Font Size

Layout

Menu Style

Cpanel

ビザ日本語

 

CADASTRAMENTO CONSULAR

CadastraMenu

ZAIRYU CARD

 

ATENDIMENTO JURÍDICO

AJuridico

 

観光査証

Rio

 

CURSOS

CursosMenu

 

 

SERVIÇOS CONSULARES

 

ATENDIMENTO PSICOLÓGICO

APsicologico

DIAS DE ATENDIMENTO

 

FERIADOS

FeriadoMenu

学生

COMPARTILHE
FaceBook  Twitter

 学生ビザ - 移住の意図、報酬を得る活動は認められません

A

ブラジル教育省認可校の大学、大学院への留学生

B

普通初等・中等教育学校、各種専門学校、語学学校への留学生

C

宗教教育課程への履修生

必 要 書 類

① 旅券 (6ケ月以上の残存有効期限及び見開きでビザ余白頁のあるもの)

② インターネット https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/index.jsp から作成された申請書“Recibo de Entrega de Requerimento – RER”  1枚 この申請書には、下記の写真を貼り付け、ビザ申請者(渡航者)本人のサイン(旅券と同じ)が必要です. 但し、18歳未満の場合、保護 者(二親) が、保護者名でサインをしてください。

③ 写真のモデル ← ここをクリックして写真のモデル、詳細をご覧ください

④留学期間中の生活費、滞在費等の保証書:

適用者 A

奨学金を支給される場合は、その奨学金給付証明書
又は本人或いは両親のいずれかによる名義の預金残高証明書 (目安として最低月額US$800以上送金可能な額を有すること)

適用者 B

本人又は両親のいずれかによる名義の預金残高証明書 (目安として最低月額US$800以上送金可能な額を有すること

適用者 C

奨学金給付証明書
又は、留学期間中の生活費、滞在費等の経済保証書

⑤ ブラジルヘの入国、ブラジルからの出国を明示する書類として、航空便又は船便の予約確認書/証明書

⑥ 現地教育機関からの受け入れ証明:

適用者 A

大学生として留学の場合:
I. 高等学校終了証明書または在学証明書
II. ブラジル教育省の定める基準を満たす入学資格認定試験に合格、並びにその選考プロセスを公示したもののコピ-

大学院生として留学の場合:
I. 大学卒業証明書
II. ブラジル教育省公認の大学院からの入学許可書 (ブラジル公証役場でサイン認証を受けたもの)

適用者 B

I. 入学許可書 又は入学予約証明書 (ブラジル公証役場でサイン認証を受けたもの、授業時間数週15時間以上ないとビザは取得できません)
II. 学校法人登録(CNPJ)証明

適用者 C

正規の宗教学科を持つ教育機関からの入学許可書 (ブラジル公証役場でサイン認証を受けたもの)
又は入学予約証明書

⑦ 適用者A,Bは、滞在期間を補償する海外損害保険に加入し、補償内容及び保険期間が明記された保険証券(とそのコピー)の提出が必要になります。

 

⑧ 無犯罪証明書 1通 (3ヶ月以内に発行されたものをご提出下さい) 住民登録のある県の警察本部・鑑識課で申請できます。開封しないで、提出してください。

留学生が18歳未満の場合は、両親又は保護者による渡航同意書<同意書モデル>の提出必要とします。

 

  -旅券のコピーを添付して、同意書に旅券と同様の署名を要します。

  -旅券をお持ちでない方は、印鑑証明書(3ヶ月以内のもの)を添付の上、同意書に押印を要します。

⑨ 戸籍謄本 1通 (3ヶ月以内に発行されたものをご提出下さい) 英語又はポルトガル語訳を添付願います。翻訳は専門家に依頼して下さい ― 翻訳者は責任をもって翻訳がなされたことの宣誓及びサインを要します。

⑩ 査証料金:

 

本人直接来館の場合のビザ料金 

ブラジルとの2国間相互関係による手数料金

日本 ¥4,800

- - -

アメリカ - - -
¥19,200
フルブライト学生は免除
イギリス ¥4,800 ¥18,600
フランス ¥4,800 ¥12,000

アラブ首長国連邦

¥4,800 ¥6,600

「備考」

  • 日本国籍者は、ビザ発給日より90日以内に入国しなければなりません。

  • ブラジル到着後、30日以内に最寄りの連邦警察外国人課において、外国人登録をする必要があります。その際、当総領事館で許可ビザと一緒にお渡ししております2枚目の査証申請書が要求されます。(詳細はビザ担当者がご案内しております)

  • 許可される滞在期間: 最長1年、現地において延期申請可能です。手続きは、ブラジル連邦警察外国人課に滞在期限満了の30日前までに申請のこと。

  • 現地で延期申請をすることなく本国に帰国、新規に留学ビザを希望する場合には、就学期間として新たに6ケ月間は保証された、受入れ先である教育機関からの入学許可書が必要です。
    又、現地において延期申請し、その過程で、ビザの滞在期限満期により、一時、本国にもどった方が、再度渡航する場合は“Protocolo”の提出によ り、入国ビザとして観光(90日)が許可されます。ブラジル到着後速やかに連邦警察に出頭し、学生ビザ延期の許可を取得してください。

 

ブラジル査証総合案内

MINISTÉRIO DAS RELAÇÕES EXTERIORES

AGÊNCIA BRASIL
CRIATIVOS: HIV e DST
PORTAL BRASIL
1Brasil
AMDA
OLIMPÍADAS 2016
GUIA PARA BOLSISTAS
 SAÚDE DO VIAJANTE
 

EMBAIXADA DO BRASIL

TWITTER

PARA OS JOVENS NO JAPÃO

PORTAL CONSULAR

portalconsular

CONVERSOR DE MOEDAS

BCConversor

ACESSO À INFORMAÇÃO

AcessoInformacao

CURSO DE MECÂNICA

AcessoInformacao

LINHA DE AJUDA PARA ESTRANGEIROS

AcessoInformacao

CONSULADO DE NAGÓIA

FACEBOOK

 DISQUE SAÚDE

PORTAL DO RETORNO

LAL

VÍDEOS DO MRE

 VÍDEOS FUTURA/SEBRAE

CONSULADO DE HAMAMATSU

BRASILEIROS NO MUNDO

APOIO À COMUNIDADE

1Sabja

LÍNGUA JAPONESA

1Sabja

SEBRAE

Sebrae

ESTÁGIOS e EMPREGOS

Sebrae

 NPO ABC JAPAN

 PUBLICAÇÕES GRATUITAS